NEWS | 栖城设计获6项上海建筑学会第十届建筑创作奖

浏览人数 : 2841 发布时间 : 2023.11.08

640.jpg

上海市建筑学会建筑创作奖

上海市建筑学会第十届建筑创作奖获奖结果于11月正式公布,栖城设计6项作品斩获佳绩,包括2项优秀奖(最高等级)、2项佳作奖、2项提名奖

据悉本届建筑创作奖共有913个项目参与角逐,最终评选出获奖项目345项,其中最高级别优秀奖为57项,获奖率约6%。另有佳作奖135项、提名奖153项。

640(1).gif

优秀奖 Recognition award. 

         — 青岛阿朵小镇亲子活动中心

         — 潍坊中颐蓝城·桃花源康养综合配套服务中心

佳作奖 Honorable Mention Award.

         — 上海新发展康养小镇

         — 中国巨石科技中心

提名奖 Nomination Award.

         — 湖州鑫颐·太湖椿颐年中心

         — 上海阳光健康·璞境服务式长者公寓


上海市建筑学会自 2006 年起设立“建筑创作奖”,每两年评选一次,至今已开展十届,积极推动了建筑创作的发展。评选关注以创作为核心的高质量建筑工程项目,彰显建筑创作在精神追求和现实意义上的巨大价值。

奖项评审工作始终贯彻“尊重知识、尊重人才”的方针,秉承“公开、公正、公平”的精神,从创新性、导向性、先进性等方面对参评目进行评选。本届评选邀请了中国工程院的院士、全国工程勘察设计大师、知名高校学者等担任专家担任共计两轮的专家评




 优秀奖 

青岛阿朵小镇亲子活动中心

640(2).jpg
640(3).jpg
640(4).jpg

640(5).jpg

640(6).jpg

阿朵小镇位于青岛藏马山下,这是个远离城市的山林小镇,设计师希望通过亲子中心的建设,为周边乡村居民提升公共生活质量,为城市居民的迁移和社区繁荣提供支持。

子中心被设计成一个卷起的屋面,像起飞的魔毯,人能够“登陆”。屋面和地面间形成了一丝丝的粘连线,成为白色丛林,是立面的构成部分。人们从地面广场到内部公共空间再到屋面,形成了这个小建筑的游览路径,所以这也是个开放的可游览的场所,屋顶的椭圆露台还是小型活动的优选场地

项目名称:青岛阿朵小镇亲子活动中心  

项目位置:中国 青岛 藏马山

建筑设计:GN栖城设计

室内设计:GN栖城设计

建筑摄影:章勇,梁文军



 优秀奖 

潍坊中颐蓝城·桃花源康养综合配套服务中心

640(7).jpg
640(8).jpg

640(9).jpg

640(10).jpg

640(11).jpg

项目场地位于潍坊安丘市唯一的国家3A级青龙湖景区内,周边自然条件优越,与之形成强烈反差的是项目地块内的5栋现状建筑物。它们的原定功能是科研厂房和办公,建筑的完成状态不一,有些刚完成结构主体,有些楼立面已完工。这5栋建筑改造后成为案内康养综合配套服务中心,包括护理院、中医院及面向城市开放的老人活动中心。

项目旨在通过康养配套的有效植入,寻找城市更新过程中城市与社区发生的“化学反应”,以此激活闲置的厂房来激活老人被闲置的生活,并惠及区域邻里,为当前中国老龄化社会找到一种普惠面有效的解决路径。

项目名称:潍坊中颐蓝城·桃花源康养综合配套服务中心

项目地点:山东潍坊

建筑设计:GN栖城设计

建筑摄影:梁文军


 佳作奖 

上海新发展康养小镇
640(12).jpg
640(13).jpg
640(14).jpg

640(15).jpg

640(16).jpg

项目位于上海近郊奉贤区,距都市核心30公里,周边5公里范围是由分散的村庄、大面积农田及大尺度路网组成的典型中国式郊区风景。这个持续照料型养老社区能同时容纳逾2500人,医院及公共服务设施直接面向城市街道开放,养老社区在其背后相对安静的区域,围绕中心的活动中心分成三个居住组团,北侧更有面向市民开放的生态农场。

设计从中国传统村落的拓扑结构里寻找启发,将各种功能从“整体性”中解放出来,把配套拆分成22个大小各异的“盒子”,散落在社区中间,并用连廊互相联系。同时项目入口处的综合服务楼为整个社区的门户入口,涵盖了包括健身、游泳、图书馆、多功能厅等对城市开放的功能。

设计借助养老社区的建设,为城市边缘区创造一个“中心”,让“养老社区”成为“区域活力中心”,成为面向“所有人”开放的社区;老人的自我价值和社会性在此得以延续,社区不再是孤岛,变得更具有吸引力,不仅为住户提供便利,也能为更大范围的周边村民带来更多的可能性。

项目名称:上海新发展康养小镇

项目地点:上海奉贤

建筑设计:GN栖城设计

建筑摄影:梁文军



 佳作奖 

中国巨石科技中心

640(17).jpg

640(18).jpg

640(19).jpg
640(20).jpg

640(21).jpg

项目地块位于风凰湖北侧,有极好的湖景资源。项目总用地面积23292平米,总建筑面积61617平米,总高度120米。是继振石大厦之后,沿风凰湖又一个气场独特的地标性高层建筑。

作为巨石集团在桐乡的总部,业主希望大楼可以体现集团的企业形象,具有区别于其他大楼的鲜明特征,由于规划120米的限高要求,高度上很难体现标志性,故设计将其分为两个体量,避免所有功能堆叠在单一大楼中。两座塔楼一高一低,并在中间设置连接体,在水平和垂直方向上均最大化实现视觉和空间的连通,通过三个体量的穿插连接,构成不同的空间形态,具有极高的识别性。

项目名称:中国巨石科技中心

项目位置:浙江桐乡市

建筑设计:GN栖城设计

建筑摄影:梁文军



 提名奖 

湖州鑫颐·太湖椿颐年中心
640(22).jpg
640(23).jpg
640(24).jpg
640(25).jpg

项目位于浙江湖州,基地三面环水拥有宽阔的中心湖景视野,与地块内的医院、康养社区共同构成完整的康养颐年体系。颐年中心设计理念结合湖州山、水、树、寺的场地特质,打造的配套服务空间不仅人性舒适,同时还面向城市开放。

项目名称:湖州鑫颐·太湖椿颐年中心

项目位置:浙江省湖州太湖国家旅游度假区

室内设计:GN栖城设计

建筑摄影:梁文军


 提名奖 

上海阳光健康·璞境服务式长者公寓
640(26).jpg
640(27).jpg
640(28).jpg

640(29).jpg

项目位于上海市杨浦区新江湾城核心区域,为存量物业改造而成的服务式养老公寓。基于入住人群的文化背景和活动需求,室内设计上将中西方元素融合在同一空间中,与传统养老项目设计上常见的“沉稳”风格相悖,突破定式,打造海派优雅的养老空间

项目名称:上海阳光健康·璞境服务式长者公寓

项目位置:上海市杨浦区新江湾城

室内设计:GN栖城设计

建筑摄影:梁文军







联系我们 Contact us
- 业务 -
marketing@gn-int.com
 13166198231 杨小姐
- 媒体 -
press@gn-int.com
15957389805 Jemma
- 招聘 -
hr@gn-int.com
官网招聘主页

关注我们 Follow us
网站: www.gnarchitects.cn
微博:栖城设计
instagram:@gnarchitects_official